05/25(金)
いかじゃが鶏肉と野菜のバタポン炒め
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー348kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
22.0g 12.4g 37.1g 1220mg
(食塩相当量3.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

いかじゃが
  2人用 3人用 4人用
するめいかリング(冷凍) 150g 200g 300g
大1/2 大2/3 大1
じゃが芋 3コ 4コ 6コ
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A しょうゆ 大2 大3 大4
A みりん 大2 大3 大4
鶏肉と野菜のバタポン炒め
  2人用 3人用 4人用
若鶏コマ 50g 70g 100g
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
大1/2 大2/3 大1
B バター 大2/3 大1 大1 1/3
B 味付けポン酢 大1 1/3 大2 大2 2/3
B 黒こしょう(あらびき)      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)いか…解凍
じゃが芋…皮をむいて小さめの乱切り
じゃが芋を切る大きさの目安は、1コ(約100g)を8~10等分に切りましょう。
人参…皮をむいて小さめの乱切り
生姜…皮をむいて2mm幅の薄切り
鍋に油を熱して、いかをさっと中火で炒めて取り出す。
④の鍋にA、じゃが芋、人参、生姜を加えて蓋をして中火で煮る(目安として2人用約10~15分)。
じゃが芋に竹串がすっと通ったらOK!
白菜…3cmのざく切り
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
フライパンに油を熱して鶏肉、白菜、ぶなしめじ、もやしを中火で炒め、肉の色が変わり、白菜、もやしがしんなりしたらBで調味する。
じゃが芋、人参が柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、いかを戻し入れ、さっと煮る。
本日の取り分け離乳食レシピ

下の離乳食ページへのリンクが有効でない場合、お手数ですがこちらからアクセスください。
http://yoshikei-dvlp.co.jp/pmama/

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