05/16(水)
あじのゆず醤油干し牛ひき肉の和風麻婆・胡瓜のもみ漬け
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー444kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
30.9g 27.5g 12.4g 1614mg
(食塩相当量4.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
あじのゆず醤油干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじのゆず醤油干し
  2人用 3人用 4人用
あじのゆず醤油干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
牛ひき肉の和風麻婆
  2人用 3人用 4人用
牛ひき肉 50g 70g 100g
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
チンゲン菜(冷蔵) 1株 1株 2株
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
大1/2 大2/3 大1
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A さとう 大2/3 大1 大1 1/3
A 酒 大1 大1 1/2 大2
A 塩 少々 少々 少々
A しょうゆ 大2 大3 大4
A 片栗粉 大1/2 大2/3 大1
こしょう      
胡瓜のもみ漬け
  2人用 3人用 4人用
胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
少々 小1/4 小1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)豆腐…1.5~2cm角の大きめのさいの目切り→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
胡瓜…スライサー(薄切り用)で小口切り
人参…皮をむいてせん切り
ポリ袋に胡瓜、人参、分量の塩を入れてもむ→しばらくおき、水気を絞る
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
チンゲン菜…根元を切り、2.5~3cm長さのざく切り
太葱…2mm幅の小口切り
Aを合わせる。
フライパンに油を熱してひき肉を中火で炒め、肉の色が変わったらチンゲン菜、太葱を加えて炒める。
火が通ったら、よく混ぜたA、豆腐を加えてとろみがつくまで火を通し、こしょうを振る。
本日の取り分け離乳食レシピ

下の離乳食ページへのリンクが有効でない場合、お手数ですがこちらからアクセスください。
http://yoshikei-dvlp.co.jp/pmama/

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