05/01(火)
白身魚のカレーフライひじきの香味サラダ・みそ汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー270kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
16.0g 13.6g 19.8g 1024mg
(食塩相当量2.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
白身魚(バサ)のカレーフライ(冷凍)
           
かに風味かまぼこ
 
     
ノンオイルドレッシング<香味和風>
           
焼麩
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚のカレーフライ
  2人用 3人用 4人用
白身魚(バサ)のカレーフライ(冷凍) 4切 6切 8切
揚げ油      
グリーンリーフ又は葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
ひじきの香味サラダ
  2人用 3人用 4人用
小芽ひじき 5g 10g 10g
かに風味かまぼこ 2本 2本 3本
胡瓜(冷蔵) 1/2本 1本 1本
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
ノンオイルドレッシング<香味和風> 2袋 3袋 4袋
みそ汁
  2人用 3人用 4人用
焼麩 4コ 6コ 8コ
青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
だし汁 300ml 450ml 600ml
みそ 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)ひじき…たっぷりの水につけて戻す(指先で軽く押してつぶれるくらい)→洗って水気をきる
(イ)焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る
コーン…ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g500wで約50秒)
胡瓜…3~5mm幅の細切り
かに風味かまぼこ…フォークで裂く
揚げ油を中火にかける。
鍋にだし汁を入れて中火で煮立たせる。
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
⑤の鍋に青菜、焼麩を入れてさっと煮、みそを溶かし入れる。
約170℃の揚げ油で、凍ったままのフライを揚げる(目安として2人用約4分、焦げやすいので注意)。
フライは、切身の形状によって揚げ時間が異なりますのでご注意ください。
グリーンリーフを食べやすい大きさにちぎり、フライと共に盛る。
ひじき、コーン、胡瓜、かに風味かまぼこをドレッシングであえる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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