04/27(金)
カジキマグロ香味揚げの梅だれかぼちゃと刻み昆布の煮もの
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー328kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.1g 8.4g 46.0g 1496mg
(食塩相当量3.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
 
       
梅だれ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

カジキマグロ香味揚げの梅だれ
  2人用 3人用 4人用
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍) 2コ 3コ 4コ
     
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
梅だれ 1 1/2袋 2袋 3袋
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
かぼちゃと刻み昆布の煮もの
  2人用 3人用 4人用
がんもどき 2コ 2コ 3コ
かぼちゃ(冷蔵) 200g 300g 400g
刻み昆布 10g 15g 20g
いんげん(冷蔵) 20g 20g 30g
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A さとう 大2/3 大1 大1 1/3
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
A みりん 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す
かぼちゃ…わたを取り、3~4cm角の一口大に切る
かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。
いんげん…1cm幅の斜め切り
がんもどき…1コ4等分に切る
鍋にA、かぼちゃ、がんもどき、昆布を入れて蓋をして中火で煮る。
大根…皮をむいておろす→軽く水気をきる
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り→盛る
フライパンに多めの油(1cm深さ位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼く(焦げやすいので注意)。
かぼちゃが柔らかくなったら(竹串がすっと通る)、いんげんを加えて中火で煮る。
香味揚げを食べやすい大きさに切り、⑥に盛り、大根おろしをのせ、梅だれ(お好みで加減)をかける。
カジキマグロに生姜をきかせた香味揚げ!
本日の取り分け離乳食レシピ

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