04/25(水)
レンジdeさばの生姜煮そぼろ野菜のせ豆腐ステーキ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー506kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
36.9g 29.6g 19.5g 1457mg
(食塩相当量3.7g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
煮魚のたれ
           
焼き肉のたれ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

レンジdeさばの生姜煮
  2人用 3人用 4人用
さば(フィーレ)(100g) 2枚 3枚 4枚
生姜 1/2カケ 1/2カケ 1カケ
80ml 120ml 160ml
煮魚のたれ 2袋 3袋 4袋
そぼろ野菜のせ豆腐ステーキ
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
大1/2 大2/3 大1
鶏ひき肉 50g 70g 100g
青菜(冷蔵) 1/4ワ 1/3ワ 1/2ワ
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
小1 大1/2 大2/3
焼き肉のたれ 1 1/2袋 2袋 3袋
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)豆腐…1人3切当てに切る→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
生姜…皮をむいて2mm幅の薄切り
魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける
魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。
大きめの耐熱器に、煮魚のたれ、水、魚、生姜を入れてふんわりとラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約5分30秒)。
レンジ時間は様子を見ながら加減してください。
鍋で煮る場合は、水の分量が目安として1人用約90mlです。
フライパンに油を熱して豆腐を中火で焼き、盛る。
油を足し、ひき肉、青菜、人参、もやしを中火でもやしがしんなりするまで炒め、焼き肉のたれを加えてからめ、豆腐にのせる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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