04/21(土)
エスニック風餃子うま塩回鍋肉
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー402kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
18.1g 15.9g 45.7g 1614mg
(食塩相当量4.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
餃子<ラー油付>
           
旨塩鍋のたれ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

エスニック風餃子
  2人用 3人用 4人用
餃子<ラー油付> 14コ 21コ 28コ
大1/2 大2/3 大1
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
スイートチリソース 2袋 3袋 4袋
うま塩回鍋肉
  2人用 3人用 4人用
豚コマ 60g 90g 120g
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
旨塩鍋のたれ 1袋 1 1/2袋 2袋
大1/2 大2/3 大1
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)②で使用する湯を沸かす。
熱したフライパンに油をひき、餃子を並べて中火で薄く焼き色をつける。
(ア)の湯(餃子の高さの1/3の量)を加え、蓋をして中火で蒸し焼きにする。
キャベツ…3~4cmのざく切り
玉葱…皮をむいて1.5cm幅のくし形切り
ピーマン…へたと種を取り、乱切り
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り→盛る
②の水気がなくなったら蓋を取って、餃子の底がカリッとするまで焼き上げ、⑥に盛り、スイートチリソースを添える。
フライパンに油を熱して、豚肉、キャベツ、玉葱、ピーマンを中火で炒め、肉の色が変わり、キャベツ、玉葱がしんなりしたら、たれで調味する。
炒める時の火加減は、強火~中火で手早く炒めるとよいでしょう。
本日の取り分け離乳食レシピ

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