04/18(水)
あじの一夜干し五目うま煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー290kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.8g 18.1g 16.4g 1496mg
(食塩相当量3.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじの一夜干し
  2人用 3人用 4人用
あじの一夜干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本
A 塩 小1/3 小1/3 小2/3
A ごま油 少々 少々 少々
五目うま煮
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 50g 70g 100g
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
ぶなしめじ(冷蔵) 1/2パック 1/2パック 1パック
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
きくらげ 少々 少々 少々
B だし汁 170ml 220ml 300ml
B さとう 大2/3 大1 大1 1/3
B 酒 大1 大1 1/2 大2
B 塩 少々 少々 少々
Bしょうゆ 大2 大3 大4
片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)きくらげ…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻す→大きければ切る
胡瓜…2~2.5cmのぶつ切りにし、すりこ木等で軽くたたく
ポリ袋に胡瓜、Aを入れてもむ→しばらくおく
ぶなしめじ…根元を切り、小房に分ける
白菜…3cmのざく切り
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼き、胡瓜を添える。
フライパンにB、ぶなしめじ、白菜、人参、玉葱、きくらげを入れて中火で煮、煮立ったらひき肉を加えて蓋をして煮る。
ひき肉の色が変わり、白菜、玉葱がしんなりしたら、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び中火で煮立たせ、とろみをつける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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