01/16(火)
あじの昆布白醤油干しすくい豆腐のそぼろあん・白菜のゆず風味あえ
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー389kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
27.9g 19.8g 19.9g 1142mg
(食塩相当量2.9g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
あじの昆布白醤油干し(冷凍)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじの昆布白醤油干し
  2人用 3人用 4人用
あじの昆布白醤油干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
すくい豆腐のそぼろあん
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
鶏ひき肉 50g 70g 100g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
A だし汁 170ml 220ml 300ml
A 酒 大2/3 大1 大1 1/3
A しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
A みりん 大1 1/3 大2 大2 2/3
片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
白菜のゆず風味あえ
  2人用 3人用 4人用
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
ゆず粉末 1/2袋 2/3袋 1袋
B さとう 大2/3 大1 大1 1/3
B 塩 少々 少々 少々
B 酢 大1 1/3 大2 大2 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
白菜…2~3mm幅の太めのせん切り
ポリ袋に①(白菜)、ゆず粉末+Bを入れてもみ、空気を抜いて口をしばり、置く
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
人参…皮をむいて3mm幅の細切り
鍋にA、玉葱、にら、人参を入れて煮立て、ひき肉をほぐしながら加えて蓋をして中火で煮る。
豆腐は耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温める(目安として1パックにつき500Wで約2分30秒)。
⑦に火が通ったら(玉葱がしんなりしたらOK)、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがつくまで煮る。
食べる直前に、豆腐をスプーンですくって盛り、⑨をかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×