01/10(水)
レンジdeさばの梅煮生揚げと野菜のそぼろみそ炒め
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー464kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
31.4g 25.5g 23.3g 1614mg
(食塩相当量4.1g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

レンジdeさばの梅煮
  2人用 3人用 4人用
さば(フィーレ)(100g) 2枚 3枚 4枚
梅干し 2コ 3コ 4コ
A 水 大2 大3 大4
A さとう 大1 大1 1/2 大2
A 酒 大1 1/3 大2 大2 2/3
A しょうゆ 大1 1/3 大2 大2 2/3
A みりん 大1/2 大2/3 大1
生揚げと野菜のそぼろみそ炒め
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 50g 70g 100g
生揚げ 1枚 1枚 2枚
白菜(冷蔵) 150g 220g 300g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
大1/2 大2/3 大1
B さとう 大1 大1 1/2 大2
B 酒 大1 大1 1/2 大2
B しょうゆ 小2/3 小1 大1/2
B みそ 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
魚…キッチンペーパーで押さえて水気を取り、身の方にフォークで5~6か所穴を開ける
魚の身の方にフォークで穴を数か所開ける事で、皮に×の切り目を入れた時の様に、火の通りが良くなり、味が染み込みやすくなります。
大きめの耐熱器にA、魚、半分にちぎった梅干し(種ごと)を入れてふんわりとラップをかけて少しおく(人数分まとめて耐熱器に入れる)。
白菜…3cmのざく切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月の薄切り
ピーマン…へたと種を取り、乱切り
生揚げ…5mm幅の色紙切り
Bを合わせる。
②を電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約5分30秒)。
レンジ時間は様子を見ながら加減してください。
フライパンに油を熱してひき肉、白菜、玉葱、人参、ピーマン、生揚げを中火で炒め、白菜、玉葱がしんなりしたら⑧で調味する。
本日の取り分け離乳食レシピ

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