12/13(水)
冬野菜と鮭のちゃんちゃん蒸しかぼちゃと刻み昆布の煮もの
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー360kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
24.9g 13.0g 35.8g 1260mg
(食塩相当量3.2g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ごまみそ
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

冬野菜と鮭のちゃんちゃん蒸し
  2人用 3人用 4人用
さけ(80g) 2切 3切 4切
A酒 小1 大1/2 大2/3
A塩 少々 少々 少々
白菜(冷蔵) 150g 220g 300g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
カーネルコーン(冷凍) 20g 30g 40g
ごまみそ 3袋 4袋 6袋
小1 大1/2 大2/3
バター又マーガリン 大2/3 大1 大1 1/3
かぼちゃと刻み昆布の煮もの
  2人用 3人用 4人用
がんもどき 2コ 2コ 3コ
刻み昆布 10g 15g 20g
かぼちゃ(冷蔵) 160g 240g 320g
Bだし汁 170ml 220ml 300ml
Bさとう 大2/3 大1 大1 1/3
Bしょうゆ 大1 大1 1/2 大2
Bみりん 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す
大きめの耐熱器にキッチンペーパーで水気を押さえた魚を入れ、Aを振りかける。
白菜…3cmざく切り
太葱…1cmの斜め切り→白菜と共に①にのせる
かぼちゃ…わたを取り、3~4cm角の一口大に切る
がんもどき…4等分に切る

かぼちゃを少しレンジ加熱してから切ると包丁が入りやすくなります。
鍋にB、③(かぼちゃ、がんもどき)、(ア)(昆布)を入れ、蓋をして中火で煮る。
ごまみそ+酒を合わせる。
②(白菜、太葱)にコーンを加え、⑤を全体にかけ、バターをのせ、ラップをして電子レンジ加熱し(目安として2人用500Wで約5分30秒)、盛る。

レンジ時間は様子を見ながら加減してください。
フライパンで蒸してもOK!
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×