12/09(土)
ねぎとろ丼生揚げと野菜の五目炒め
print
qr

動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー244kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
20.3g 14.0g 8.3g 866㎎
(食塩相当量2.2g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

ねぎとろ丼
  2人用 3人用 4人用
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍) 140g 210g 280g
細葱(冷蔵) 少々 少々 少々
おろしわさび      
しょうゆ      
生揚げと野菜の五目炒め
  2人用 3人用 4人用
生揚げ 1枚 1枚 2枚
白菜(冷蔵) 200g 300g 400g
たけのこ水煮 40g 60g 80g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
きくらげ 少々 少々 少々
ごま油 大1/2 大2/3 大1
A 酒 大1/2 大2/3 大1
A 塩 少々 小1/4 小1/3
A しょうゆ 大1/2 大2/3 大1
A こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍
(イ) きくらげ…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻し、大きければ切る
白菜…3cmのざく切り
たけのこ…横半分に切り、3mm幅の薄切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
生揚げ…横半分に切り、5mm幅の色紙切り
Aを合わせる。
フライパンにごま油を熱して①(白菜、たけのこ、人参、生揚げ)、(イ)(きくらげ)を中火で炒る。
野菜がしんなりしたら、②を加えて調味する。
温かいご飯に(ア)(まぐろのすきみ)をのせ、細葱をはさみで切って散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

まぐろのすきみはさとう、酒、しょうゆで炒め、そぼろにしてもOK!
本日の取り分け離乳食レシピ

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×