12/05(火)
牛肉麻婆焼きワンタンのサラダ仕立て
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー380kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
23.9g 20.9g 21.8g 1339㎎
(食塩相当量3.4g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
麻婆ソース
           
ワンタン
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

牛肉麻婆
  2人用 3人用 4人用
牛ひき肉 100g 150g 200g
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
にら(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
大1/2 大2/3 大1
麻婆ソース 2袋 3袋 4袋
豆板醤 1/2袋 2/3袋 1袋
120ml 180ml 240ml
焼きワンタンのサラダ仕立て
  2人用 3人用 4人用
ワンタン 6コ 9コ 12コ
大1/2 大2/3 大1
大根(冷蔵) 100g 150g 200g
水菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
味付けポン酢      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) 豆腐…2cm角のさいの目切り→耐熱器にキッチンペーパーを敷き、その上に豆腐を並べて電子レンジ加熱(目安として1パック500Wで約2分~2分30秒)
大根…皮をむいてスライサー(細切り用)で細切り
水菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
にら…根元を切り、4cm長さのざく切り
太葱…フォークで全体に穴を開ける→2mm幅の小口切り

太葱にフォークで穴を開けることで、みじん切りにした時の様に出来上がりの香りが良くなります。
麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

お子様には少し辛いので、豆板醤の量を減らし、ケチャップを少々加えてあげましょう。
フライパンに油を熱して弱火~中火でワンタンを焼き、①(大根、水菜)と共に盛り、味付けポン酢をかける。
④のフライパンに油を足して、太葱、ひき肉を強火で炒める。
ひき肉の色が変わったら、よく混ぜた③、にら、豆腐を加え、とろみがつくまで中火で炒め合わせる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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