11/24(金)
あじの一夜干しふわふわ卵の甘酢あん
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー424kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.1g 29.1g 20.5g 1850mg
(食塩相当量4.7g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
該当なし              
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじの一夜干し
  2人用 3人用 4人用
あじの一夜干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
胡瓜(冷蔵) 1本 1本 2本
A 塩 小1/4 小1/4 小1/2
A ごま油 少々 少々 少々
ふわふわ卵の甘酢あん
  2人用 3人用 4人用
3コ 4コ 6コ
少々 少々 少々
こしょう      
もやし(冷蔵) 150g 200g 300g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
大1 大1 1/2 大2
甘酢ソース 2袋 3袋 4袋
B 水 130ml 195ml 260ml
B 片栗粉 大2/3 大1 大1 1/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) 魚…解凍
胡瓜…すりこ木等でたたいて一口大の乱切り→Aであえる

すりこ木がない場合は、包丁を横にして胡瓜を押しつぶし、一口大の乱切りにすればOK!
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼き、①を添える。
ボウルに卵を割り入れ、塩、こしょうして混ぜ合わせる。
深めの耐熱器にソース+Bを入れてよく混ぜ、ラップをして電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約2分)→とろみがつくまでよく混ぜる。

ソース+Bは、フライパンでとろみがつくまで加熱してもOK!
フライパンに油を熱して強火で②、もやしを炒め、④を加えてふんわりと炒めて盛り、⑤をかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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