11/23(木)
チキンカツもちもちじゃがのみそバター汁
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー572kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
28.7g 35.0g 33.8g 906mg
(食塩相当量2.3g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
若鶏ムネ肉パン粉付
       
北海道産じゃがもち
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

チキンカツ
  2人用 3人用 4人用
若鶏ムネ肉パン粉付(100g)(冷凍) 2枚 3枚 4枚
揚げ油      
ソース      
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
ミニトマト(冷蔵) 2コ 3コ 4コ
もちもちじゃがのみそバター汁
  2人用 3人用 4人用
油揚げ 1/2枚 1枚 1枚
北海道産じゃがもち(冷凍) 6コ 9コ 12コ
えのき茸(冷蔵) 1/2袋 1袋 1袋
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
だし汁 400ml 600ml 800ml
みそ 大1 1/3 大2 大2 2/3
バター 大1/2 大2/3 大1
スキルアップアドバイス
作り方
えのき茸…根元を切り、半分に切る
太葱…1cm幅の斜め切り
人参…皮をむいて、3mm幅のいちょう切り
油揚げ…縦半分に切り、1cm幅の短冊切り
キャベツ…スライサー(薄切り用)でせん切り

キャベツは縦に持ってスライスするとやりやすいです!
包丁で切ってもOK!
揚げ油を中火にかける。
鍋にだし汁、①、凍ったままのじゃがもちを入れ、蓋をして中火で煮る。
カツは凍ったまま中火で中温(170~180℃)の揚げ油で揚げる。
カツを食べやすく切り、②、ミニトマトと共に盛る。
カツに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。
火が通ったら、みそを溶かし入れて盛り、バターをのせる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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