11/21(火)
かつおの漬け丼五目カレー風味煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー270kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
28.1g 5.2g 26.4g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
かつおの漬け(生食用)
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

かつおの漬け丼
  2人用 3人用 4人用
かつおの漬け(生食用)(冷凍) 120g 180g 240g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
青じその葉(冷蔵) 2枚 2枚 3枚
五目カレー風味煮
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 50g 70g 100g
豆腐 1パック 1パック 1 1/2パック
白菜(冷蔵) 150g 220g 300g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
カレー粉 小1/2 小2/3 小1
A だし汁 220ml 300ml 400ml
A 酒 大2 大3 大4
A しょうゆ 大2 1/3 大3 1/2 大4 2/3
A みりん 大2 1/3 大3 1/2 大4 2/3
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→1人6枚当てになるように切る(タレはとっておく)
玉葱…皮をむいて半分に切りスライサー(薄切り用)で薄切り→塩もみして約5分おき、水にさらして水気を絞る

小さなお子様や玉葱の辛いのが苦手な方はレンジ加熱すると辛みが和らぎます。
白菜…3cmのざく切り
人参…皮をむいて縦半分に切り、2mm幅の斜め切り
豆腐…1人4切当てに切る→水気をきる
鍋にA+カレー粉(お好みで加減)、②を入れて煮立て、ひき肉、③を加えて蓋をして中火で煮る。
温かいご飯にかつお(タレはお好みでかける)、①をのせ、青じその葉を小さめにちぎって散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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