11/16(木)
白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>根菜のおかずきんぴら・温やっこ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー300kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
31.6g 10.4g 17.0g 1102mg
(食塩相当量2.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
ホキ白醤油漬<柚子風味>
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

白身魚の白醤油漬焼き<柚子風味>
  2人用 3人用 4人用
ホキ白醤油漬<柚子風味>(100g)(冷凍) 2切 3切 4切
根菜のおかずきんぴら
  2人用 3人用 4人用
鶏ひき肉 50g 70g 100g
ごぼう(冷蔵) 80g 120g 160g
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
青菜(冷蔵) 1/5ワ 1/4ワ 1/3ワ
ごま油 大1/2 大2/3 大1
A さとう 大1 大1 1/2 大2
A 酒 大1/2 大2/3 大1
A しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
温やっこ
  2人用 3人用 4人用
豆腐 1パック 1 1/2パック 2パック
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
削り節      
しょうゆ      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) 魚…解凍
(イ) わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cmの長さに切る
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。

骨取り加工したホキをほんのり柚子の風味が香る特製の白醤油だれに漬け込みました。
ごぼう…泥を洗い(皮が少し残る程度でok)、3mm幅の斜め薄切り→水にさらす
人参…皮をむいて縦半分に切り、2mm幅の斜め薄切り
青菜…根元を切り、4cm長さのざく切り
Aを合わせる。
豆腐は1人2切当てに切り、耐熱器に(イ)と共に入れてラップをせずに電子レンジで温める(目安として1人用500Wで約2分)。水気をきり、削り節をのせる。
フライパンにごま油を熱してひき肉、②を中火で炒め、③を加えて炒め合わせ、④を加えてからめる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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