11/13(月)
海鮮八宝焼売
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー336kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
20.8g 16.6g 24.8g 1417mg
(食塩相当量3.6g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
うま煮ソース
           
しゅうまい
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

海鮮八宝
  2人用 3人用 4人用
小えび(冷凍) 50g 70g 100g
いか鹿の子短冊 50g 70g 100g
豚コマ 50g 70g 100g
白菜(冷蔵) 150g 220g 300g
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
人参(冷蔵) 40g 60g 80g
きくらげ 少々 少々 少々
大1/2 大2/3 大1
うま煮ソース 2袋 3袋 4袋
100ml 150ml 200ml
ごま油 少々 少々 少々
焼売
  2人用 3人用 4人用
しゅうまい 8コ 12コ 16コ
レタス又葉野菜(冷蔵) 適量 適量 適量
しょうゆ      
練りからし      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア) えび…解凍→殻をむく→竹串で背わたを取る
(イ) きくらげ…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻し、大きければ切る
(ウ) ①で使用する湯を沸かす。
(ア)、いか…(ウ)の湯を回しかける
レタス…食べやすい大きさにちぎる
白菜…3cmのざく切り
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
人参…皮をむいて2mm幅の短冊切り
うま煮ソース+水を合わせる。
しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器に②と共にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として8コ500Wで約2分30秒)。
蒸し器で約15分蒸してもOK!
フライパンに油を熱して、豚肉、①を強火で炒め、豚肉の色が変わってきたら
③、(イ)を加えて更に中火で炒める。
白菜がしんなりしてきたら、よく混ぜた④を加えてとろみがつくまで炒め、ごま油を振る。
本日の取り分け離乳食レシピ

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