FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ダール焼きカレー
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
ラ・プレッツィオーザ ガルバンゾー(ひよこ豆水煮缶)
(原産国:イタリア)
2/3缶
1缶
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
にんにく
2/3カケ
1カケ
大1/2
大2/3
カレー粉
大1
大1 1/2
カットトマト缶
2/3缶
1缶
A水
100ml
150ml
Aコンソメ
2/3コ
1コ
Aさとう
小1/2
小2/3
A塩
小1/2
小2/3
Bトマトケチャップ
大1
大1 1/2
Bこしょう
 
 
Bバター
大2/3
大1
ホットスパイス
1/2袋
2/3袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
バター
 
 
ライタ(ヨーグルトのサラダ)
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
濃密ギリシャヨーグルト(プレーン)
60g
90g
 
(大4)
(大6)
さとう
小1/4
小1/3
少々
少々
ホットスパイス
少々
少々
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

40

作り方

ダール焼きカレー

②生姜、にんにくはおろす。ダール焼きカレーの玉葱はみじん切り。

③ガルバンゾーは汁気をきり、軽く洗って水気をきる。

④フライパンに油、生姜、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ダール焼きカレーの玉葱を加えてしんなりするまで炒め、野菜を端に寄せ、ひき肉を加えて中火でほぐしながら炒め、ガルバンゾー、カレー粉(お好みで加減)を加えて更に炒める。

⑤④にカットトマト、Aを加えて弱火~中火で約10分煮る。

⑦⑤にB、ダール焼きカレーのホットスパイス(ライタにも使用、お好みで加減)を加えて味を調える。

⑧耐熱器に薄くバターを塗って温かいご飯、⑦を盛り、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「ダール」とは、ヒンディー語で豆類の総称であり、ダールカレーはインドの代表的な家庭料理。今回はガルバンゾー(ひよこ豆)がたっぷり入った焼きカレーです。

小さなお子様がいるご家庭は⑦でホットスパイスを加えず大人は後のせで!

ライタ(ヨーグルトのサラダ)

①サニーレタスはちぎり、胡瓜は乱切り、ミニトマトはくし形切り、ライタの玉葱(ダール焼きカレーにも使用)は薄切りにし、塩もみして水にさらす。

⑥胡瓜、ミニトマト、ライタの水気を絞った玉葱、ヨーグルト、さとうをあえ、塩で味を調え、冷蔵庫で冷やしておく。

⑨⑥を器に盛り、ライタのホットスパイス(お好みで加減)を振り、サニーレタスを添える。

「ライタ」とは、インドやその周辺地域で食べられているヨーグルトサラダのこと。カレーやスパイシーな料理のお供にぴったりです。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×