ヨシケイ松戸

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FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

手づくりポテトコロッケ
2人分
3人分
豚ひき肉
150g
220g
玉葱
小2/3コ
小1コ
大1/2
大2/3
少々
少々
Aさとう
少々
少々
Aしょうゆ
小1/2
小2/3
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
じゃが芋
3コ
5コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
卵(コロッケ用)
1コ
2コ
パセリ(冷蔵)
少々
少々
小麦粉
 
 
卵(衣用)
2/3コ
1コ
パン粉
 
 
揚げ油
 
 
ソース
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
コーンポタージュ
2人分
3人分
コーンクリーム缶
2/3缶
1缶
牛乳
150ml
200ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
ハムと大根のマリネ
2人分
3人分
ポークハム
2枚
2枚
大根(冷蔵)
100g
150g
Bさとう
大1/2
大2/3
B塩
少々
小1/4
B酢
大1
大1 1/2
Bオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
B黒こしょう(あらびき)
 
 

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下ごしらえ

手づくりポテトコロッケ

ア、コロッケ用の卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、フォークで粗く刻む。

作り方

手づくりポテトコロッケ

①じゃが芋はいちょう切りにしてゆで、柔らかくなったら水分を捨てて粉をふかせ、熱いうちにつぶしてバターを加える。

④キャベツはせん切り、トマトはくし形切り、パセリ、玉葱はみじん切り。

⑤フライパンに油を熱して玉葱、塩を加えて炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め合わせ、Aで調味し、ザルに入れて汁気をきる。

⑥①に⑤、ア、パセリを加えて混ぜ、1人2コ当ての楕円形に形作る。

⑦⑥に小麦粉、衣用の溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

⑧約170~180℃の揚げ油で⑦を揚げ(目安として2人用約2~3分)、キャベツ、トマトを添えて盛り、お好みでソースをかける。

コーンポタージュ

⑨鍋にコーンクリーム、牛乳、コンソメを入れて煮、味をみて塩、黒こしょうする。

ハムと大根のマリネ

②大根は半月又いちょうの薄切りにして塩もみし、水洗いして水気を絞る。ハムは短冊切り。

③ボウルにBを合わせて大根、ハムをあえ、ラップをして密着させ、冷蔵庫で冷やす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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