FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉のプルコギ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
プルコギソース
2袋
3袋
4袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
焼売
2人分
3人分
4人分
しゅうまい
6コ
9コ
12コ
しょうゆ
 
 
 
練りからし
 
 
 
シャキシャキあえ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
A酢
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
Aごま油
小1/2
小2/3
小1

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

牛肉のプルコギ

①牛肉…プルコギソースをもみ込む

②玉葱…薄切り

人参…細切り

にら…ざく切り

③フライパンにごま油を熱して①、②、もやしを炒め、塩、こしょうで味を調える。

玉葱は半量をすりおろしてプルコギソースと合わせて、牛肉にもみ込むと玉葱の甘みや風味がプラスされます。

焼売

①しゅうまいはさっと水にくぐらせ、耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として6コ約2分)。

蒸し器で約15分蒸してもOK!

シャキシャキあえ

①胡瓜…縦半分に切って斜め切り→塩もみして水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②Aを合わせてア、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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