FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

北海道産真ほっけのごま醤油焼き
2人分
3人分
4人分
北海道産真ほっけのフライパン焼き<ごま醤油>(冷凍)
6枚
9枚
12枚
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ベーコンとじゃが芋の黒こしょう蒸し
2人分
3人分
4人分
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
ベーコン
2枚
2枚
3枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
バター又マーガリン
小2/3
小1
大1/2
しょうゆ
小1
大1/2
大2/3
胡瓜とわかめの甘酢
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1本
1本
2本
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
Aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
少々
少々
A酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

北海道産真ほっけのごま醤油焼き

①水菜…ざく切り

②フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままの魚を揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

北海道産の真ほっけに、ごまと醤油が香る衣を付けました。

ベーコンとじゃが芋の黒こしょう蒸し

①じゃが芋…輪切り

②キャベツ…ざく切り

ベーコン…短冊切り

③耐熱器に①を入れ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約4分)。

④一度取り出して②をのせ、塩、黒こしょうし、再びラップをかけて電子レンジで加熱し(目安として2人用約2分)、バターをのせ、しょうゆをかける。

胡瓜とわかめの甘酢

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

②Aを合わせて①、アをあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×