FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛切り落とし肉
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
糸こんにゃく又しらたき
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Aだし汁
120ml
180ml
240ml
Aさとう
大1
大1 1/2
大2
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大2
大3
大4
ちくわとじゃが芋の炒めもの
2人分
3人分
4人分
ちくわ
2本
2本
3本
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
B塩
少々
少々
少々
B黒こしょう(あらびき)
 
 
 
トマトの甘酢
2人分
3人分
4人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
小2コ
オクラ(冷蔵)
2本
2本
3本
Cさとう
大2/3
大1
大1 1/3
C塩
少々
少々
少々
C酢
大1 1/3
大2
大2 2/3

35

下ごしらえ

ア、じゃが芋…洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2コ約3分30秒、3コ約5分、4コ約7分)→皮をむいて輪又は半月切り

作り方

牛肉豆腐

①糸こんにゃく…食べやすく切る→ゆでる

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

豆腐…食べやすく切る→軽く水気をきる

②鍋にAを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出す。

③②の鍋に①を加えて蓋をして中火で煮、火が通ったら牛肉を戻し入れてさっと煮る。

ちくわとじゃが芋の炒めもの

①玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

ちくわ…縦半分に切って斜め切り

②フライパンに油を熱してアをこんがりと焼き、取り出す。

③②のフライパンにバターを熱して①を炒め、火が通ったら、②を戻してBで調味する。

トマトの甘酢

①トマト…乱切り

オクラ…ゆでる→小口切り

②Cを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×