FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

いかと野菜の油淋ソース(ユーリン)
2人分
3人分
4人分
いか切身
160g
240g
320g
A酒
小1
大1/2
大2/3
A塩
少々
少々
少々
片栗粉
 
 
 
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
1本
2本
ピーマン(冷蔵)
1コ
2コ
2コ
玉葱
小1コ
1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
くずし豆腐の三色あえ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
味付けポン酢
 
 
 
華風スープ
2人分
3人分
4人分
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
細葱(冷蔵)
少々
少々
少々
きくらげ
少々
少々
少々
B水
300ml
450ml
600ml
B鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 

35

下ごしらえ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

いかと野菜の油淋(ユーリン)ソース

①いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→Aをもみ込む

②なす、ピーマン…乱切り

玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱し、汁気を押さえて片栗粉をまぶした①を焼き、②を加えて炒め合わせ、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。

くずし豆腐の三色あえ

①青菜…ざく切り

人参…細切り→青菜と共にゆでて水気を絞る

②豆腐は水気をきって食べやすくちぎり、①と共に盛り、味付けポン酢をかける。

華風スープ

①細葱…小口切り

②鍋にBを煮立て、もやし、アを煮て調味し、①を散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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