FAX047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

047-382-5551

270-2221千葉県松戸市紙敷1375

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とさつま芋の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
A塩
少々
少々
少々
A酒
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
さつま芋
120g
180g
240g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
山賊焼のたれ
2袋
3袋
4袋
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
春雨
30g
40g
60g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
Bマヨネーズ
 
 
 
B塩
 
 
 
Bこしょう
 
 
 
わかめのみそ汁
2人分
3人分
4人分
花麩
4コ
6コ
8コ
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、花麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

ウ、春雨…約4分ゆでる(途中、コーンを加える)→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

エ、さつま芋…皮付きのままラップで包み、電子レンジ加熱(目安として120g約1分30秒)→食べやすく切る

作り方

豚肉とさつま芋の黒こしょう炒め

①豚肉…Aをもみ込む

②玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉、②、エの順に炒め、たれを加えてからめ、塩、こしょうする。

春雨サラダ

①かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②①、ウをBであえる。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

わかめのみそ汁

①鍋にだし汁を煮立て、ア、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×