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270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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フリーセット

07月17日(水)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 1/2コ、ピーマン、たけのこ水煮

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
片栗粉 大1・1/2
油 大2/3
B<水 100ml、コンソメ 1/2コ、さとう 小2/3、酒 大1、しょうゆ 大2>
ごま油 少々

作り方

①牛肉にAを混ぜ込んでおく。
②ピーマン、たけのこは細切り、玉葱は細めのくし形に切る。
③B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱し、牛肉を入れて色が変わるまで炒めて取り出す。
⑤続いて玉葱、たけのこ、ピーマンの順に炒め、④を戻し入れて③で調味し、最後にごま油を振る。

材料

豚ひき肉、玉葱 1/2コ、卵 1コ、青じその葉、大根

【調味料等】
A<酒 大1、みそ 大1>
片栗粉 大2
油 大3
味付けポン酢 大2

作り方

①大根はおろして軽く水気をきる。
②玉葱はみじん切りにする。
③ひき肉にAを加えてよくこね、玉葱、卵、片栗粉を加えて更によくこね、1人2コ当てに丸める。
④フライパンに油を熱して③を両面焼き、青じその葉、①をのせ、味付けポン酢をかける。

材料

まんだい、トマト、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 少々、塩、こしょう>
小麦粉 大2/3
油 大1・1/2
バター又マーガリン 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、Aを振って約5分おく。
②トマトはくし形切り、グリーンリーフはちぎる。
③フライパンに油を熱して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、②と共に盛る。
④フライパンの汚れを拭き取り、バターを入れて火にかけ、しょうゆを加えて混ぜ、③の魚にかける。

材料

油揚げ、キャベツ、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 220ml、塩 小1/3、しょうゆ 小1、みりん 大1>

作り方

①キャベツはざく切り、人参は半月切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にA、①を入れて蓋をして中火で煮る。

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