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270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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フリーセット

06月24日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、玉葱 1/2コ、じゃが芋、人参 小1/2本、ハヤシフレーク

【調味料等】
バター又マーガリン 大1
水 750ml
A<酒 大1・1/2、ソース 大1/2、トマトケチャップ 大2、塩 少々、こしょう>

作り方

①玉葱は薄切り、じゃが芋、人参は乱切りにする。
②鍋にバターを熱して弱火で玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、じゃが芋、人参の順に加えて更に炒め、水を加えて蓋をし、アクを取りながら中火で煮る。
③火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、A(塩は味をみながら加減)で調味する。

材料

豆腐、小えび、豚切り落とし肉、チンゲン菜、人参 小1/2本、玉葱 1/2コ

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
油 大2/3、塩 少々、こしょう
油 小1
B<水 220ml、コンソメ 1コ、酒 大1、塩 小1/3、こしょう>
片栗粉 大2/3

作り方

①えびは解凍する。
②豆腐は食べやすく切り、充分に水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
 耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
③チンゲン菜は食べやすく切り、人参は短冊切り、玉葱は薄切りにする。
④えびは殻をむいて背わたを取り、キッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAを混ぜ込む。
⑤フライパンに油(大2/3)を熱して豆腐を両面焼き、塩、こしょうして器に盛る。
⑥油(小1)を足して④、③の順に炒め、B(コンソメは刻んで)を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑤にかける。

材料

ワンタン、もやし

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①鍋にAを煮立て、もやしを入れて煮、ワンタンを加えてさっと煮、調味する。

材料

レタス又葉野菜、胡瓜、ミニトマト

【調味料等】
お好みのドレッシング

作り方

①胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、ミニトマトはくし形切りにする。レタスはちぎる。
②①を盛り、お好みのドレッシングをかける。。

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