ヨシケイ松戸

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270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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12月19日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、キャベツ、細葱

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2>
片栗粉
油 大2/3
B<さとう 小1、酒 大2、しょうゆ 大1・1/2、みりん 大1>
マヨネーズ

作り方

①豚肉は食べやすく切り、Aを合わせた中に約20分つけておく。
②キャベツはせん切り、細葱は小口切りにする。
③Bを合わせる。
④フライパンに油を熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼き、③を加えてからめる。
⑤温かいご飯にキャベツ、④をのせ、マヨネーズをかけ、細葱を散らす。

材料

子持ちがれい、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2、酒 大2、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は洗って水気をきり、黒い皮の側に斜め格子に切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚(黒い皮を上にして)を入れ、落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後火を弱めて煮汁をかけながらつやよく煮る。

※卵に火が入りにくいときは煮ている途中、竹串で卵のあたりを数カ所刺すと火が通りやすくなります。

材料

鶏ひき肉、豆腐、青菜、もやし

【調味料等】
油 大2/3
バター又マーガリン 大1/2
A<酒 大1・1/2、しょうゆ 大2、みりん 大1・1/2>

作り方

①豆腐は1人2切当てに切り、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②青菜はざく切りにする。
③フライパンに油を熱して①を焼き、盛る。
④③のフライパンにバターを熱してひき肉、もやし、②を炒め、Aを加えて少し煮絡め、③にかける。

材料

大根、人参 小1/2本、卵 1コ

【調味料等】
A<だし汁 450ml、塩 小1/2、しょうゆ 小1、みりん 大2/3>
片栗粉 大2/3

作り方

①大根、人参は乱切りにする。
②鍋にA、①を入れ、蓋をして中火で煮る。
③火が通ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流し入れる。

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