ヨシケイ松戸

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270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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12月05日(水)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、梅干し、レタス又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大2/3、しょうゆ 大2/3>
片栗粉
油 大2/3
B<さとう 大1、しょうゆ 大1、みりん 大2>

作り方

①梅干しは種を除いて包丁でたたき、Bと合わせておく。
②豚肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
③フライパンに油を熱して片栗粉をまぶした豚肉を焼き、①を加えてからめ、ちぎったレタスと共に盛る。

材料

めかじき、青菜

【調味料等】
塩 少々、片栗粉
油 小1
油 大2/3
A<さとう 大1、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1、みりん 大1>

作り方

①魚は解凍し、塩を振り、約10分おく。
②青菜はざく切りにする。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油(大2/3)を熱して②を炒め、盛る。
⑤油(小1)を足して、水気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を両面焼き、取り出す。
⑥フライパンの汚れを拭き取り、③を煮立て、魚を戻し入れてからめ、④に盛る。

材料

若鶏ムネ肉、かぼちゃ、人参 小1/2本、玉葱

【調味料等】
A<だし汁 220ml、さとう 大1、しょうゆ 大2、みりん 大1>

作り方

①かぼちゃは一口大に切る。人参は乱切り、玉葱はくし形に切る。
②鶏肉は食べやすく切る。
③鍋にA、①を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮る。

材料

豆腐、ごぼう、人参 小1/2本、卵 1コ

【調味料等】
ごま油 大2/3
A<だし汁 50ml、さとう 大1、酒 大2/3、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①豆腐は適当に切って、水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②ごぼうは泥を洗い、斜め切りにし、水にさらす。人参は半月切りにする。
③鍋にごま油を熱して②を炒め、豆腐をくずしながら加えてさらに炒め、Aを加えて汁気がなくなるまで炒め、溶き卵を流し入れてさっとからめる。

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