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270-2221千葉県松戸市紙敷1375

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08/24(土)
いかと夏野菜の黒酢ソース焼売
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー354kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
21.8g 12.4g 37.7g 1181mg
(食塩相当量3.0g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
黒酢ソース
           
しゅうまい
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

いかと夏野菜の黒酢ソース
  2人用 3人用 4人用
いか切身 160g 240g 320g
A 酒 大1/2 大2/3 大1
A 塩 少々 少々 少々
A 片栗粉 大1/2 大2/3 大1
かぼちゃ(冷蔵) 150g 220g 300g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります] 1本 1本 2本
ピーマン(冷蔵) 1コ 1コ 2コ
大2/3 大1 大1 1/3
黒酢ソース 1 1/2袋 2袋 3袋
少々 少々 少々
こしょう      
焼売
  2人用 3人用 4人用
しゅうまい 6コ 9コ 12コ
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
しょうゆ      
練りからし      
スキルアップアドバイス
作り方
かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用500Wで約2分)→5mm幅のいちょう切り
なす…へたを切り落とし、乱切り
ピーマン…へたと種を取り、乱切り
いか…キッチンペーパーで水気を押さえる→ポリ袋にAと共に入れてもむ
しゅうまいはさっと水にくぐらせ、もやしと共に耐熱器にのせて軽くラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約2分~2分30秒 )。
フライパンに油を熱して、いか、なす、ピーマン、かぼちゃの順に中火で炒め、ソースを加えてからめ、塩、こしょうで調味する。
本日の取り分け離乳食レシピ

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