FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

シェパーズパイ
2人分
3人分
じゃが芋
3コ
5コ
牛乳
150ml
200ml
Aバター
大1 1/3
大2
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
牛・豚ひき肉
160g
240g
玉葱
小2/3コ
小1コ
大1/2
大2/3
少々
少々
カットトマト缶
2/3缶
1缶
Bコンソメ
2/3コ
1コ
Bさとう
小1/2
小2/3
Bソース
小1
大1/2
Bトマトケチャップ
50ml
75ml
少々
少々
こしょう
 
 
ナチュラルチーズ
30g
40g
オレンジとブロッコリーのサラダ
2人分
3人分
オレンジ(冷蔵)
2/3コ
1コ
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
貝割大根(冷蔵)
2/3パック
1パック
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
Cさとう
小2/3
小1
C酢
大1/2
大2/3
Cオリーブ油又サラダ油
大1
大1 1/2
C塩
少々
少々
Cこしょう
 
 

40

作り方

シェパーズパイ

①じゃが芋はいちょう切りにしてゆで、柔らかくなったら湯を捨て、弱火にしてつぶし、牛乳(様子をみながら少しずつ加える)、Aを加えて混ぜる。

②玉葱はみじん切り。

③鍋に油を熱して玉葱、塩を加えて炒め、しんなりしたらひき肉を加えて炒め合わせ、カットトマト、Bを加えて弱火~中火で煮る。

⑥③が少し煮詰まってきたら、味をみて塩、こしょうし、耐熱器に敷き、①をのせ、チーズを散らしてオーブン又オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

「シェパーズパイ」はイギリスの代表的な料理のひとつ。ミートソースにマッシュポテトを組み合わせ、ボリューム満点です。

オレンジとブロッコリーのサラダ

④ブロッコリーは小房に分け、茎は角切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)。

⑤レタスはちぎり、貝割大根は根元を切って半分に切り、オレンジは半量皮をむいて小房に分け、薄皮をむいて食べやすく切り、残りは搾る。

⑦レタス、ブロッコリー、貝割大根、オレンジを盛り、食べる直前にC、オレンジ果汁(お好みで加減)を合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×