FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さば竜田 ~しそトマトソース~
2人分
3人分
骨取り国産さば<粉付>(冷凍)
180g
270g
 
 
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
青じその葉(冷蔵)
4枚
6枚
Aオリーブ油
大1
大1 1/2
Aしょうゆ
小1
大1/2
少々
少々
新生姜ご飯
2人分
3人分
葉生姜又谷中生姜(冷蔵)
2本
3本
油揚げ(冷蔵)
2/3枚
1枚
2合
3合
Bだし汁
350ml
550ml
B酒
大1
大1 1/2
B塩
少々
少々
Bしょうゆ
大2
大3
Bみりん
大1
大1 1/2
白ごま
小1
大1/2
たたき胡瓜
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
塩蔵わかめ
適量
適量
Cさとう
小2/3
小1
C酢
大1 1/3
大2
Cしょうゆ
大2/3
大1

35

下ごしらえ

新生姜ご飯

ア、米は洗って水気をしっかりきる。

たたき胡瓜

イ、わかめは水につけて戻し、食べやすく切る。

作り方

さば竜田 ~しそトマトソース~

⑤トマトは湯むきして1cmの角切り、青じその葉は色紙切りにして水にさらす。

⑥フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの魚を揚げ焼く。

⑦⑥を器に盛り、トマト、水気を拭き取った青じその葉、Aを合わせ、塩で調味してかける。

新生姜ご飯

①葉生姜は細切りにし、水にさらして水気をきる。油揚げは細切り。

②炊飯器に米、B、葉生姜、油揚げを入れて普通に炊く。

⑧②が炊き上がったら器に盛り、ごまを散らす。

たたき胡瓜

③胡瓜はすりこ木等で軽くたたいて乱切り。

④Cを合わせ、胡瓜、わかめをあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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