FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ペンネアマトリチャーナ~キャラメリゼナッツのせ~
2人分
3人分
ペンネ
120g
180g
パンチェッタスティック(生ベーコン)(冷凍)
70g
100g
玉葱
小2/3コ
小1コ
オリーブ油
大2
大3
ペンネのゆで汁
大1
大1 1/2
基本のトマトソース
2/3缶
1缶
さとう
小1
大1/2
粉チーズ
大2/3
大1
くるみ
10g
20g
スライスアーモンド
15g
20g
さとう
大3
大4 1/2
パセリ(冷蔵)
少々
少々
キヌアのタブレ風サラダ
2人分
3人分
キヌア
(原産国:ペルー)
20g
30g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
ラディッシュ(冷蔵)
1コ
1コ
Aさとう
大1/2
大2/3
A酢
大1 1/3
大2
Aしょうゆ
大1/2
大2/3
Aオリーブ油
大1
大1 1/2
A黒こしょう(あらびき)
 
 

35

下ごしらえ

ペンネアマトリチャーナ~キャラメリゼナッツのせ~

ア、パンチェッタは冷蔵庫で解凍。

キヌアのタブレ風サラダ

イ、鍋にキヌア、水を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、約10~15分ゆで、水気をきる(キヌアが透明になってきたらゆで上がり)。

作り方

ペンネアマトリチャーナ~キャラメリゼナッツのせ~

②玉葱は薄切り。

③ペンネは塩(湯2Lに対し、大さじ2)を加えた熱湯で約12分ゆでる(分量のゆで汁は取っておく)。

④フライパンにナッツを入れてから炒りし、真ん中をあけてさとうを加え、さとうが溶けて茶色くなってきたら、ナッツとからめ(焦げやすいので注意)、クッキングシートに広げて冷ます。

⑤④のフライパンにオリーブ油を熱してパンチェッタを弱火でカリカリになるまで炒め、玉葱を加えて炒め合わせ、ペンネのゆで汁、トマトソース、さとうを加えて軽く煮詰め、ペンネ、粉チーズをからめ、④、ちぎったパセリを散らす。

「アマトリチャーナ」は、パンチェッタと玉葱、チーズを使用して作るトマトパスタ。パンチェッタの旨みとトマトの酸味が絶妙のバランスです。

キヌアのタブレ風サラダ

①サニーレタスは小さめにちぎる。セロリは筋を取って角切り、葉(お好みで加減)はざく切り、ラディッシュは食べやすく切る。

⑥ボウルにAを合わせ、食べる直前にキヌア、セロリ、ラディッシュをあえてサニーレタスと共に盛る。

「タブレ」とはフランス料理のひとつで、世界一小さなパスタであるクスクスと野菜をあえるだけの、スプーンでかき混ぜながら食べるサラダです。今回はキヌアでアレンジしました。

「キヌア」はカルシウム、鉄分、食物繊維、ビタミンB類などが豊富で、必須アミノ酸を全て含む、栄養バランスに優れた穀物で、プチプチとした食感が特徴です。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×