FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のコトレッタ~サルサソース~
2人分
3人分
豚ロース肉(80g)
2枚
3枚
少々
少々
こしょう
 
 
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
バター
大1/2
大2/3
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
さとう
少々
小1/4
玉葱
小1/4コ
小1/3コ
しし唐(冷蔵)
1本
2本
A酢
小2/3
小1
Aタバスコ
小1/2
小2/3
少々
少々
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
落とし卵のコンソメスープ
2人分
3人分
2コ
3コ
ベーコン
2枚
2枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
B水
400ml
600ml
Bコンソメ
1コ
1 1/2コ
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 

35

作り方

豚肉のコトレッタ~サルサソース~

②トマトは角切りにし、さとうをまぶしておく。グリーンリーフはちぎり、胡瓜は乱切り、サルサソースの玉葱はみじん切りにし、塩もみして水にさらす。しし唐は縦半分に切って種を取り、みじん切り。

③豚肉は筋を切ってラップで挟み、すりこ木等でたたいて5~6mm厚さにのばし、塩、こしょうしてパン粉焼ミックスをまぶす。

⑤フライパンにオリーブ油を熱して③を焼き、返して焼く。

⑥トマト(汁ごと)、サルサソースの玉葱、しし唐を合わせ、A(タバスコはお好みで加減)を混ぜ、塩で味を調える。

⑦⑤に火が通ったら、バターを加えてからめ、器に盛って⑥をかけ、グリーンリーフ、胡瓜を添える。

「コトレッタ」は、衣をつけて油で揚げ焼く、カツレツを意味するイタリアの代表的な料理。今回はピリ辛のサルサソースをかけました。辛いものが苦手な方やタバスコがないご家庭は少量の酢、塩で味を調節してください。

落とし卵のコンソメスープ

①キャベツは太めのせん切り、スープの玉葱(サルサソースにも使用)は薄切り、ベーコンは細切り。

④鍋にベーコンを入れて弱火にかけ、脂が出るまでじっくり炒め、キャベツ、スープの玉葱を加えて軽く炒め、Bを加え、蓋をして中火で煮る。

⑧④に火が通ったら、味をみて塩、黒こしょうし、卵を割り落としてお好みの加減に火を通す。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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