FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビチリ
2人分
3人分
むきえび(大)(冷凍)
150g
200g
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
小1/4
Aこしょう
 
 
卵(衣用)
1コ
1コ
片栗粉
 
 
 
 
太葱(冷蔵)
1/4本
1/2本
にんにく
2/3カケ
1カケ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
豆板醤
2/3袋
1袋
B水
100ml
150ml
B鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
Bさとう
小1
大1/2
B酒
大1
大1 1/2
Bトマトケチャップ
大3 1/2
大5 1/3
B塩
少々
少々
片栗粉
小1
大1/2
卵(炒り卵用)
1コ
2コ
トマト(冷蔵)
小2/3コ
小1コ
ごま油
少々
少々
揚げじゃがのレモンクリーミィサラダ
2人分
3人分
じゃが芋
1コ
2コ
 
 
ベーコン
2枚
2枚
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
レモンクリーミィドレッシング
1袋
2袋

35

下ごしらえ

エビチリ

ア、えびは解凍し、塩少々、片栗粉大1(材料表記外)を加えてもみ、水洗いして水気を拭き取り、Aを振っておく。

作り方

エビチリ

②太葱、にんにく、生姜はみじん切り、トマトは乱切り。

③Bを合わせておく。

⑥衣用の卵(炒り卵にも使用)は卵黄と卵白に分け、卵白、片栗粉の順にまぶしたえびを⑤の油で揚げ焼く。

⑦油を適量残し、炒り卵用の卵(衣用の残りも使用)を溶いて流し入れ、ふんわりと炒めて取り出す。

⑧⑦のフライパンに太葱(半量は取っておく)、にんにく、生姜を炒め、香りが出たら豆板醤(お好みで加減)を加えて炒め、③を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、えび、トマト、炒り卵を加えてからめ、器に盛り、ごま油、残りの太葱を散らす。

揚げじゃがのレモンクリーミィサラダ

①サニーレタスはちぎり、胡瓜は縞目に皮をむいて乱切り、じゃが芋は長めの乱切りにして水にさらす。

④ベーコンは短冊切りにし、キッチンペーパーを敷いた耐熱器に重ならないように並べ、キッチンペーパーをのせ、電子レンジ加熱(目安として2枚約1分30秒)。

⑤フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して水気を拭き取ったじゃが芋を揚げ焼く(油は⑥でも使用)。

⑨胡瓜、サニーレタス、じゃが芋、ベーコンを盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×