FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カレー風味のハイカラ天ぷらと桜えびのかき揚げ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
160g
240g
少々
少々
こしょう
 
 
ちくわ
2本
3本
カレー粉
小1
大1/2
マヨネーズ
大1
大1 1/2
75ml
110ml
小麦粉
50g
75g
釜揚桜えび(冷凍)
(原産国:台湾)
30g
45g
玉葱
小2/3コ
小1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
みつば(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
A小麦粉
大2
大3
A水
大2
大3
揚げ油
 
 
 
 
そら豆ご飯
2人分
3人分
そら豆(さや付)(冷蔵)
240g
360g
だし昆布
10cm
10cm
2合
3合
B酒
大1
大1 1/2
B塩
小1/2
小2/3
胡瓜とみょうがの梅みそ汁
2人分
3人分
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
梅干し
2コ
3コ
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ

40

下ごしらえ

カレー風味のハイカラ天ぷらと桜えびのかき揚げ

ア、釜揚桜えびは解凍。

そら豆ご飯

イ、米は洗って水気をしっかりきり、炊飯器に入れ、普通の水加減にし、B、昆布を加えて約20分おく。

作り方

カレー風味のハイカラ天ぷらと桜えびのかき揚げ

④玉葱は厚めの薄切り、人参は細切り、みつばは2cm幅に切る。

⑤ちくわは縦半分に切り、鶏肉はそぎ切りにし、塩、こしょうする。

⑥ボウルに④、水気を押さえたア、Aを入れて混ぜ合わせる。

⑦別のボウルにマヨネーズを入れて水を少しずつ加えてよく混ぜ、小麦粉、カレー粉を加えて混ぜる。

⑨ちくわ、鶏肉に⑦の衣をつけ、約170~180℃の揚げ油で揚げ(目安として2人用ちくわ約2~3分・鶏肉約5~6分)、続いて⑥をかき揚げ(目安として2人用約2~3分)にし、器に盛ってお好みで塩をつけて食べる。

そら豆ご飯

①イを普通に炊く。

②そら豆はさやから出し、黒い筋の部分に浅い切れ目を入れ、熱湯でゆでて薄皮をむく。

⑧①が炊き上がったら昆布を取り出し、そら豆を加えて混ぜ、約10分蒸らす。

胡瓜とみょうがの梅みそ汁

③胡瓜は縦半分に切って斜め切り、みょうがは縦半分に切って薄切りにし、水にさらす。

⑩鍋にだし汁を煮立てて胡瓜、種を除いて半分にちぎった梅干しを入れてさっと煮、みそを溶かし入れ、水気をきったみょうがを散らす。

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◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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