FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのお刺身サラダ
2人分
3人分
かつおのたたき(生食用)(冷凍)
200g
300g
玉葱
小2/3コ
小1コ
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
むき枝豆(冷凍)
20g
30g
みょうが(冷蔵)
1コ
1コ
A味付けポン酢
大2
大3
Aオリーブ油
大2/3
大1
Aお好みでおろしにんにく
少々
少々
焼豚とブロッコリーのくずし豆腐炒め
2人分
3人分
焼豚
50g
70g
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
豆腐
1パック
1 1/2パック
ごま油
大1/2
大2/3
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
ごま油
小2/3
小1
B酒
大2/3
大1
B塩
少々
小1/4
Bしょうゆ
大1/2
大2/3
削り節
 
 
椎茸とにらのスープ
2人分
3人分
生椎茸(冷蔵)
1枚
2枚
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
C水
300ml
450ml
C鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
少々
少々
こしょう
 
 

35

下ごしらえ

かつおのお刺身サラダ

ア、かつおはパックのまま、流水につけて半解凍(半解凍の状態が切りやすい)。

焼豚とブロッコリーのくずし豆腐炒め

イ、豆腐は適当な大きさに切ってキッチンペーパーを敷いた耐熱器にのせ、電子レンジ加熱し(目安として1パック約2分~2分30秒)、水きりする。

作り方

かつおのお刺身サラダ

③枝豆はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として20g約1分)。サニーレタスはちぎり、みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにし、玉葱は薄切りにして塩もみし、みょうがと共に水にさらす。

④かつおは食べやすく切り、水気を絞った玉葱、みょうが、サニーレタス、枝豆と共に盛り、合わせたAをかける。

焼豚とブロッコリーのくずし豆腐炒め

②ブロッコリーは小房に分け、茎は薄切りにし、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分)、焼豚は食べやすく切る。

⑥フライパンにごま油を熱して豆腐をちぎりながら入れて炒め、塩、こしょうし、焼き色がついたら取り出す。

⑦⑥のフライパンにごま油を足して焼豚、ブロッコリーを入れてさっと炒め、Bで調味して⑥を戻し入れ、削り節を散らす。

椎茸とにらのスープ

①椎茸はそぎ切り、にらはざく切り。

⑤鍋にCを煮立て、椎茸、にらを入れて蓋をして中火で煮、味をみて塩、こしょうする。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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