FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

揚げかれいのレモンあんかけ
2人分
3人分
骨取りかれい<粉付>(冷凍)
160g
240g
なす[地域により本数変更させていただく場合があります]
1本
2本
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
レモン(冷蔵)
2/3コ
1コ
A水
240ml
360ml
A鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
A酒
大1
大1 1/2
A塩
小1/4
小1/3
Aこしょう
 
 
レモンの搾り汁
大1
大1 1/2
片栗粉
大2/3
大1
セロリと胡瓜の浅漬け
2人分
3人分
セロリ(冷蔵)
2/3本
1本
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
塩吹昆布
10g
10g
Bさとう
大2/3
大1
B酢
大2
大3
なめこ汁
2人分
3人分
なめこ(冷蔵)
2/3袋
1袋
だし汁
300ml
450ml
みそ
大1
大1 1/2

35

作り方

揚げかれいのレモンあんかけ

①ブロッコリーは小房に分け、水にくぐらせて耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約2分30秒)。

④なすは乱切り、太葱は斜め薄切り。レモンは半量を輪切りにし、残りは搾る。

⑤フライパンに多めの油(1cm位)を熱してなす、凍ったままの魚を揚げ焼き、ブロッコリーと共に盛る。

⑥鍋にAを煮立て、太葱を加えて煮、レモンの搾り汁を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、⑤にかけ、輪切りのレモンを添える。

セロリと胡瓜の浅漬け

②セロリは筋を取り、胡瓜と共に拍子木切り、セロリの葉(お好みで加減)はざく切りにし、塩もみしてさっと洗い、水気をきる。

③Bを合わせ、②、塩吹昆布(お好みで加減)をあえて上にラップをし、密着させて途中上下を返して約20分漬けておく。

なめこ汁

⑦鍋にだし汁を煮立ててなめこをさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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