FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉
200g
300g
400g
Aさとう
大1/2
大2/3
大1
A酒
大1/2
大2/3
大1
Aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ひじきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
Bだし汁
170ml
220ml
300ml
Bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
Bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
みそ汁
2人分
3人分
4人分
焼麩
4コ
6コ
8コ
太葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す

イ、焼麩…ぬるま湯につけて戻し、軽く水気を絞る

ウ、豚肉…食べやすく切り、Aを合わせた中に約20分つける

作り方

豚肉のおろし焼き

①大根…おろす→軽く水気をきる

②フライパンに油を熱して豚肉を焼き、ちぎったサニーレタスと共に盛り、①をのせる。

ひじきかぼちゃ

①かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

②鍋にB、①、アを入れて蓋をして中火で煮る。

みそ汁

①太葱…斜め切り

②鍋にだし汁、①を入れて煮、イを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×