FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

黒酢ソースの酢豚
2人分
3人分
4人分
三元豚の角切り唐揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
玉葱
小1コ
1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
黒酢ソース
2袋
3袋
4袋
すくい豆腐のあんかけ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Aだし汁
170ml
220ml
300ml
A酒
大2/3
大1
大1 1/3
Aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
Aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
ゆずこしょうあえ
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
ゆずこしょう
2/3袋
1袋
1 1/3袋
Bしょうゆ
小1/3
小1/2
小2/3
Bごま油
小2/3
小1
大1/2

35

作り方

黒酢ソースの酢豚

①唐揚げは凍ったまま耐熱器にのせてラップをし、電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

②人参(豆腐のあんかけにも使用)、玉葱、たけのこ、ピーマン…乱切り→人参はラップで包み、電子レンジ加熱(目安として40g約50秒)

③フライパンに油を熱して②を炒め、火が通ったら、①、ソースを加えて炒め合わせる。

すくい豆腐のあんかけ

①人参(酢豚にも使用)…細切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

②鍋にA、人参を入れて中火で煮、火が通ったら貝割大根を加えてさっと煮、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

③豆腐は耐熱器にのせ、ラップをかけずに電子レンジで温め(目安として1パック約2分30秒)、スプーンですくって盛り、②をかける。

ゆずこしょうあえ

①白菜…ざく切り→塩もみして水気を絞る

②ゆずこしょう、Bを合わせ、①をあえる。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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