FAX075-325-0990

600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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定番

毎日手づくり、しあわせごはん

材料調味料等はご家庭で用意ください。

お肉やわらか豚角煮風
2人分
3人分
4人分
豚コマ
200g
300g
400g
A小麦粉
大2/3
大1
大1 1/3
A塩
少々
小1/4
小1/3
Aこしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
2コ
3コ
4コ
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
Bだし汁
300ml
450ml
600ml
Bさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
B酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
Bしょうゆ
大2
大3
大4
Bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
白菜の和風サラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
Cさとう
小2/3
小1
大1/2
C酢
大2
大3
大4
Cしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
Cサラダ油
大2/3
大1
大1 1/3
削り節
 
 
 
磯のり汁
2人分
3人分
4人分
磯のり
1袋
1袋
2袋
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1
大1 1/2
大2

35

下ごしらえ

ア、卵…固ゆで(沸騰後約10分)

作り方

お肉やわらか豚角煮風

①大根、人参…乱切り

生姜…薄切り

②豚肉はAを加えてよくこね、ブロック状に成形する(1人3コ当て)。

③鍋にB、①を入れて蓋をして中火で煮る。

④フライパンに油を熱し、小麦粉をまぶした②を焼き、表面に焼き色をつける。

⑤③に④、アを加えて更に煮る。

⑥火が通ったら蓋を取り、煮汁が少なくなるまで煮る。

白菜の和風サラダ

①白菜…食べやすく切る→塩もみして水気を絞る

貝割大根…根元を切って半分に切る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

②①を盛り、削り節を散らして合わせたCをかける。

磯のり汁

①玉葱…薄切り

②鍋にだし汁を煮立てて①を煮、みそを溶かし入れ、器に盛って磯のりを散らす。

◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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