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フリーセット

08月26日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、じゃが芋、玉葱 小1/2コ、ピーマン

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 小1>
油 大2/3
油 小1
B<さとう 大1/2、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2>

作り方

①じゃが芋はラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W3コ約5分)、皮をむいて輪又半月切りにする。
②玉葱は薄切り、ピーマンは輪切りにする。
③牛肉はAをもみ込む。
④フライパンに油(大2/3)を熱して①をこんがりと焼いて取り出す。
⑤油(小1)を足して③、②を炒め、火が通ったら、④を戻し入れて炒め合わせ、Bで調味する。

材料

さば、生姜

【調味料等】
A<水 150ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。魚は半分に切って皮に切り目を入れる。
②鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚を加えて落とし蓋をして煮立つまで強火にし、その後少し火を弱めて煮汁を時々かけながら煮る。

材料

若鶏ムネ肉、卵、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
塩 少々、こしょう、小麦粉
油 大2/3
トマトケチャップ

作り方

①グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、油を熱したフライパンで皮目を下にして入れて焼き、途中返して中まで火を通す。
③②を盛り、ケチャップをかけ、①を添える。

材料

さつま芋、ぶなしめじ、キャベツ、玉葱 小1/2コ、油揚げ

【調味料等】
だし汁 600ml
みそ 大2

作り方

①さつま芋は半月又いちょう切りにし、水にさらす。ぶなしめじは小房に分ける。キャベツはざく切り、玉葱は薄切り、油揚げは短冊切りにする。
②鍋にだし汁、①を入れて煮、みそを溶かし入れる。

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