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フリーセット

05月13日(月)の参考レシピ

材料

豚モモ薄切り肉、いか鹿の子短冊、豆腐、白菜、玉葱 、人参 小1/2本

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
油 大2/3
B<水 150ml、コンソメ 1コ、さとう 小1、塩 小1/4、酒 大1・1/2、しょうゆ 大1、お好みでおろしにんにく 少々>
片栗粉 大1

作り方

①豆腐は食べやすく切って水気をきる。
※電子レンジで簡単水きり
耐熱器の上に乾いたキッチンペーパー等を敷き、豆腐を重ならないように並べ、1パックで2~2分半(500W)加熱。
②いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、食べやすく切った豚肉と共にAを混ぜ込んでおく。
③白菜、玉葱、人参は食べやすく切る。
④B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
⑤フライパンに油を熱して②、③を炒め、④、①を加えて煮立ったら、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。

材料

若鶏モモ肉、細葱、ミニトマト、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、しょうゆ 大1>
片栗粉
揚げ油
B<さとう 大1、水 大3、しょうゆ 大2、ごま油 小1>

作り方

①鶏肉は食べやすく切り、Aをもみ込む。
②細葱は小口切りにして、Bと合わせておく。
③約170~180℃の揚げ油で片栗粉をまぶした鶏肉を揚げ、②をかけ、ミニトマト、ちぎったグリーンリーフを添える。

材料

ワンタン、チンゲン菜

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①チンゲン菜はざく切りにする。
②鍋にAを煮立て、ワンタンを入れて煮、①を加えてさっと煮、調味する。

材料

油揚げ、卵、舞茸、人参 小1/2本

【調味料等】
A<だし汁 300ml、塩 小1/3、しょうゆ 大1/2、みりん 大2/3>

作り方

①人参は乱切り、舞茸は小房に分ける。
②油揚げは半分に切って袋にし、卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。
③鍋にA、①を入れて煮立て、②を加えて蓋をして中火で煮る。

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