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600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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フリーセット

04月15日(月)の参考レシピ

材料

牛ひき肉、卵、青菜

【調味料等】
A<さとう 大1、酒 大1、しょうゆ 大1、お好みでおろし生姜 少々>
B<さとう 大1、塩 少々>
しょうゆ 小1、削り節

作り方

①溶き卵にBを加えて混ぜ、炒り卵を作る。
②フライパンにひき肉を入れて炒め、Aを加えて汁気が少なくなるまで炒りつける。
③青菜はゆでて水に取り、水気を絞って細かく刻み、しょうゆ、削り節であえる。
④温かいご飯に①、②、③をのせる。

材料

豚モモ薄切り肉、玉葱、レタス又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、ソース 大1、トマトケチャップ 大3、塩 少々、こしょう>
バター又マーガリン 大1/2

作り方

①レタスはちぎる。
②玉葱は薄切りにする。
③Aを合わせておく。
④フライパンにバターを熱して、食べやすく切った豚肉、玉葱を炒め、③を加えてからめ、①と共に盛る。

材料

めかじき、キャベツ、ミニトマト、にんにく

【調味料等】
塩 少々、こしょう
小麦粉
油 小1
油 大2/3
バター又マーガリン 大1・1/2、しょうゆ 大1・1/2

作り方

①魚は解凍し、塩、こしょうして約5分おく。
②キャベツは芯を残してくし形切り、にんにくはみじん切りにする。
③フライパンに油(大2/3)を熱してキャベツを焼き、焼き色がついたら蓋をして蒸し焼き、ミニトマトと共に器に盛る。
④油(小1)を足して、キッチンペーパーで水気を軽く押さえて小麦粉をまぶした魚を焼き、③に盛る。
⑤フライパンの汚れを拭き取り、バター、にんにくを入れて炒め、しょうゆを加えて混ぜ、④にかける。

材料

豆腐、オクラ

【調味料等】
A<しょうゆ 大1、ごま油 小1>
削り節

作り方

①オクラはゆでて粗熱を取り、包丁で細かくたたき、Aとあえる。
②豆腐は水気をきって食べやすく切り、①をのせ、削り節を散らす。

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