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600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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フリーセット

03月25日(月)の参考レシピ

材料

牛コマ、糸こんにゃく又しらたき、玉葱、大根

【調味料等】
A<だし汁 150ml、さとう 大1・1/2、しょうゆ 大3、みりん 大1・1/2>
味付けポン酢

作り方

①糸こんにゃくは食べやすく切り、ゆでる。
②玉葱は薄切り、大根はおろして軽く水気をきる。
③鍋にAを煮立て、牛肉を入れて色が変わるまで煮て取り出す。
④③の鍋に①、玉葱を入れて蓋をして中火で煮、牛肉を戻し入れてさっと煮る。
⑤温かいご飯に④を盛り、大根おろしをのせてお好みで味付けポン酢をかける。

材料

若鶏モモ肉、かぼちゃ、グリーンリーフ又葉野菜

【調味料等】
A<酒 大1、しょうゆ 大1>
片栗粉
揚げ油

作り方

①鶏肉は一口大に切り、Aに約20分つけておく。
②かぼちゃは薄切りにする。
③揚げ油を約170~180℃に熱し、②を素揚げし、次に片栗粉をまぶした①を揚げ、グリーンリーフと共に盛る。

材料

あかうお、生姜

【調味料等】
A<水 180ml、さとう 大2・1/2、酒 大2/3、しょうゆ 大3>

作り方

①生姜は薄切りにする。
②魚は、キッチンペーパーで水気を押さえ、皮に切り目を入れる。
③鍋にA、生姜を入れて煮立て、魚(皮を上にして)を重ならないように並べて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。
④魚に火が通ったら、落とし蓋を取って鍋を傾け、煮汁をスプーンですくってかけながら煮る。

材料

かに風味かまぼこ、キャベツ、貝割大根

【調味料等】
A<マヨネーズ、塩、こしょう>

作り方

①キャベツは太めのせん切りにし、塩もみして水気を絞る。貝割大根は根元を切って半分に切る。かに風味かまぼこは半分に切ってほぐす。
②①をAであえる。

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