ヨシケイ京都

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10月22日(月)の参考レシピ

材料

豚切り落とし肉、いか鹿の子短冊、白菜、玉葱、人参 小1/2本

【調味料等】
A<酒 大1/2、しょうゆ 大1/2、片栗粉 大1/2>
B<水 300ml、コンソメ 1コ、塩 小1/2、酒 大1、しょうゆ 大1・1/2、片栗粉 大1・1/2、お好みでおろしにんにく 少々>
油 大2/3

作り方

①いかはキッチンペーパーで水気を押さえ、豚肉と共にAを混ぜ込んでおく。
②野菜は食べやすく切る。
③B(コンソメは刻んで)を合わせておく。
④フライパンに油を熱して①、②を炒め、よく混ぜた③を加えて炒め合わせ、とろみがついたら温かいご飯にのせる。

材料

若鶏モモ肉、グリーンリーフ又葉野菜、胡瓜、ミニトマト

【調味料等】
黒こしょう (あらびき)
油 大2/3
酒 大2
A<さとう 小1、酒 大1、トマトケチャッフ 大2・1/3、ソース 大1>

作り方

①胡瓜は皮むき器で、縞目に皮をむいて乱切りにし、グリーンリーフはちぎる。
②鶏肉は食べやすく切り、黒こしょうをもみ込む。
③Aを合わせておく。
④フライパンに油を熱して鶏肉の皮目を下にして焼き色をつけ、裏返して酒を加え、蓋をして弱火で蒸し焼く。
⑤火が通ったら③を加えて強火にし、つやが出るまでからめ、①、ミニトマトを添える。

材料

ワンタン、チンゲン菜

【調味料等】
A<水 600ml、鶏がらスープの素 大1>
しょうゆ 少々
こしょう

作り方

①チンゲン菜はざく切りにする。
②鍋にAを煮立て、ワンタンを入れて煮、①を加えてさっと煮、調味する。

材料

卵、ブロッコリー、かぼちゃ

【調味料等】
A<マヨネーズ、塩、こしょう>

作り方

①卵は固ゆで(沸騰後約10分)にし、乱切りにする。
②ブロッコリーは小房に分けて茎は薄切りにし、ラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約2分30秒)、さっと水にくぐらせる。
③かぼちゃは種を取り、ラップで包み、電子レンジで加熱し(目安として500W約4分、竹串がすっと通るまで)、一口大に切る。
④材料をAであえる。

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