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600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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06/19(水)
あじのゆず醤油干し切干大根のはりはりあえ・レンジかぼちゃ煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間15
カロリー432kcal
・材料に記載している赤文字の調味料等は、ご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
25.6g 20.0g 34.3g 1890mg
(食塩相当量4.8g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
あじのゆず醤油干し(冷凍)
           
ちくわ
 
       
塩吹昆布
           
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

あじのゆず醤油干し
  2人用 3人用 4人用
あじのゆず醤油干し(冷凍) 2枚 3枚 4枚
切干大根のはりはりあえ
  2人用 3人用 4人用
ちくわ 2本 2本 3本
切干大根 20g 30g 40g
キャベツ(冷蔵) 100g 150g 200g
貝割大根(冷蔵) 1/2パック 1パック 1パック
すりごま 大2/3 大1 大1 1/3
A さとう 小1 大1/2 大2/3
A 酢 大2 大3 大4
A しょうゆ 大2 大3 大4
A ごま油 小1 大1/2 大2/3
レンジかぼちゃ煮
  2人用 3人用 4人用
かぼちゃ(冷蔵) 150g 220g 300g
塩吹昆布 10g 10g 15g
B 水 大2 大3 大4
B みりん 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)魚…解凍
(イ)切干大根…ぬるま湯につけて柔らかくなるまで戻す→水気を絞り、食べやすい長さに切る
魚はグリルで表になる方を下にして入れ、色が変わったら裏返してさらに焼く(焦げやすいので注意)。
かぼちゃ…種を取り、3~4cm角の一口大に切る
かぼちゃ、塩吹昆布(お好みで加減)、Bを耐熱器に入れて混ぜ、ラップをして電子レンジで加熱する(目安として2人用500Wで約4分)。
加熱後、やけどに注意してください。
しばらく置いておくと、味が染み込みます。
ちくわ…5mm幅の小口切り
キャベツ…3~4mm幅の細切り→塩もみ→水気を絞る
貝割大根…根元を切り、半分に切る
貝割大根はさっとゆでる事で、辛みがやわらぎます。
A、すりごまを合わせ、ちくわ、キャベツ、貝割大根、切干大根をあえる。
本日の取り分け離乳食レシピ

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