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600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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04/13(土)
長崎皿うどんわかめスープ
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー445kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
14.5g 19.7g 52.1g 2047mg
(食塩相当量5.2g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
長崎皿うどん<スープ付>
           
なると巻
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

長崎皿うどん
  2人用 3人用 4人用
長崎皿うどん<スープ付> 2人前 3人前 4人前
     
豚コマ 60g 90g 120g
白菜(冷蔵) 100g 150g 200g
もやし(冷蔵) 100g 150g 200g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
なると巻 1/5本 1/4本 1/3本
大1/2 大2/3 大1
わかめスープ
  2人用 3人用 4人用
塩蔵わかめ 適量 適量 適量
玉葱 小1コ 小1コ 1コ
A 水 300ml 450ml 600ml
A 鶏がらスープの素 大2/3 大1 大1 1/3
A こしょう      
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)わかめ…塩を水で洗い流し、約3分水につけて戻し、3cm長さに切る
玉葱…皮をむいて5mm幅の薄切り
鍋にA、玉葱、わかめを入れ、蓋をして中火で煮る(目安として2人用約5分)。
白菜…3cmのざく切り
人参…皮をむいて2mm幅の半月切り
なると巻…5mm幅の斜め切り
スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。
フライパンに油を熱して豚肉、白菜、人参、なると巻、もやしを炒め、⑥のスープを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮る。
麺はよくほぐして人数分に分けて盛り、⑦をかける。
本日の取り分け離乳食レシピ

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