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600-8887  京都市下京区西七条名倉町15番地

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03/16(土)
かつおのてこね寿司焼ちくわとキャベツのさっと煮
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動画レシピの詳しい手順は下記の作り方をご参照ください。

調理時間20
カロリー238kcal
・調味料はご家庭でご用意ください。
・調理時間は下ごしらえ、盛付を除いた2人用の時間です(ご飯を炊く時間を除く)。
栄養成分
たんぱく質 脂質 炭水化物 ナトリウム
24.5g 4.5g 24.9g 1693mg
(食塩相当量4.3g)
アレルギー表記
  小麦 そば 落花生 えび かに
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
           
焼ちくわ
 
       
材料

※一品ごとに背景色を分けて表示しています。

かつおのてこね寿司
  2人用 3人用 4人用
かつおの漬け(生食用)(冷凍) 120g 180g 240g
2合 3合 4合
(ご飯) (約650g) (約1,000g) (約1,300g)
A さとう 大1 大1 1/2 大2
A 塩 小1/3 小1/2 小2/3
A 酢 大2 大3 大4
2コ 2コ 3コ
少々 少々 少々
刻みのり 1袋 1袋 2袋
焼ちくわとキャベツのさっと煮
  2人用 3人用 4人用
焼ちくわ 1本 1本 2本
キャベツ(冷蔵) 200g 300g 400g
人参(冷蔵) 30g 40g 60g
太葱(冷蔵) 1/2本 1/2本 1本
B だし汁 170ml 220ml 300ml
B しょうゆ 大1 大1 1/2 大2
B みりん 大1 大1 1/2 大2
スキルアップアドバイス
作り方
下ごしらえ
(ア)かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすい大きさに切る(タレはとっておく)
Aを合わせる。
米は少し固めに炊き上げてAを加え、うちわであおぎながら、粗熱が取れるまで手早く混ぜる。
すし飯を作る時は、寿司桶や平たい器を使用することで、手早くすし飯を冷ますことができます。
キャベツ…3~4㎝のざく切り
 
人参…皮をむいて2㎜幅の半月切り
 
太葱…1㎝幅の斜め切り
焼ちくわ…5㎜幅の斜め切り
鍋にB、キャベツ、人参、太葱、焼ちくわを入れて蓋をして中火~強火で煮る(目安として2人用約5分)。
卵をボウルに割り入れ、溶きほぐし、塩を加えて混ぜる。
フライパンまたは鍋に卵を流し入れて、菜箸や木べらでかき混ぜながら炒り卵を作る。
すし飯に、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)入れて混ぜる。炒り卵をのせ、のりを散らす。
本日の取り分け離乳食レシピ

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