ヨシケイ北大阪

0120-449125

FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ポルチーニのリゾット
2人分
3人分
乾燥ポルチーニ茸(ダイス)
(原産国:イタリア)
7g
10g
ぬるま湯
100ml
150ml
ベーコン
2枚
2枚
玉葱
小2/3コ
小1コ
にんにく
2/3カケ
1カケ
オリーブ油又サラダ油
大2
大3
少々
少々
ご飯
約300g
約450g
(茶碗に軽く)
2杯
3杯
180ml
270ml
コンソメ
1/2コ
2/3コ
ナチュラルチーズ
40g
60g
バター
小1
大1/2
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
コブサラダ
2人分
3人分
若鶏ムネ肉
100g
150g
A酒
大2/3
大1
A塩
少々
少々
Aこしょう
 
 
レッドキドニー(赤いんげん豆)
2/3袋
1袋
1コ
2コ
胡瓜(冷蔵)
2/3本
1本
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
Bマヨネーズ
大2
大3
Bトマトケチャップ
大2
大3
B酢
小1
大1/2
B塩
少々
少々
Bこしょう
 
 

35

下ごしらえ

ポルチーニのリゾット

ア、ポルチーニ茸は分量のぬるま湯で戻しておく(約15~20分)。

イ、ご飯はザルに入れて水洗いし、水気をきる。

コブサラダ

ウ、卵は固ゆでにし(沸騰後約10分)、乱切り。

エ、鶏肉は厚みを平均にし、耐熱器にのせてAを振り、ラップをかけて電子レンジ加熱し(目安として100g約3分)、食べやすく切る。

作り方

ポルチーニのリゾット

②玉葱、にんにく、ベーコンはみじん切り。

③ポルチーニ茸は軽く水気を絞り、戻し汁はキッチンペーパーを敷いたザルでこしておく。

④鍋又フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら、玉葱、ベーコン、塩を加えてしんなりするまで炒め、取り出す。

⑤④の鍋にポルチーニ茸を入れてさっと炒め、ご飯、ポルチーニ茸の戻し汁、水(3回位に分けて)、刻んだコンソメを入れてご飯をつぶさないようにほぐして弱火で煮、表面がふつふつしてきたら、④を戻し入れて混ぜ、チーズ、バターを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調え、器に盛って黒こしょうを振り、ちぎったパセリを散らす。

香りの女王と言われるポルチーニ茸。「乾燥ポルチーニ茸(ダイス)」は、天然のポルチーニ茸をスライスして乾燥させ、使いやすいダイスカットになっています。

コブサラダ

①胡瓜、トマトは角切り、グリーンリーフはちぎる。

⑥グリーンリーフ、胡瓜、トマト、卵、鶏肉、レッドキドニーを盛り、Bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×