ヨシケイ北大阪

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FAX072-652-0586

567-0831 大阪府茨木市鮎川5丁目6-11

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バリエーションコース

トレンドレシピで手作りする楽しさを

材料調味料等はご家庭で用意ください。

とろ~りWチーズのハンバーグ
2人分
3人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
小1/4
小1/3
こしょう
 
 
玉葱
小2/3コ
2/3コ
1/2コ
2/3コ
パン粉
大2
大3
牛乳又水
大1
大1 1/2
細切りモッツァレラ
(原産国:ニュージーランド、オーストラリア)
80g
120g
大1/2
大2/3
A水
150ml
220ml
Aコンソメ
1/2コ
2/3コ
Aさとう
小1/2
小2/3
A赤ワイン又酒
大1
大1 1/2
Aトマトケチャップ
大2
大3
Aソース
大1 1/3
大2
じゃが芋
1コ
2コ
グリーンアスパラ(冷蔵)
2本
2本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
少々
少々
黒こしょう(あらびき)
 
 
トマトのサラダ
2人分
3人分
トマト(冷蔵)
小1コ
1コ
玉葱
小1/3コ
1/3コ
Bさとう
小1/3
小1/2
B塩
小1/3
小1/2
B酢
大2
大3
Bオリーブ油又サラダ油
大2/3
大1
B黒こしょう(あらびき)
 
 
パセリ(冷蔵)
少々
少々
サニーレタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量

35

下ごしらえ

とろ~りWチーズのハンバーグ

ア、パン粉は牛乳又水に湿らせておく。

作り方

とろ~りWチーズのハンバーグ

②じゃが芋は皮付きのままくし形に切って水にさらし、耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1コ約2分、2コ約3分30秒)。アスパラはぶつ切り、ハンバーグの玉葱はみじん切り。

③ひき肉に塩、こしょうを加えて粘りが出るまでよくこね、ア、ハンバーグの玉葱、溶き卵を加えてよく混ぜ、楕円形に形作り、細切りモッツァレラ(1人20g)を手で握って中に入れ込み、形を整えて中央部をへこませる。

④フライパンにバターを熱してじゃが芋、アスパラ、コーンを炒め、塩、黒こしょうして盛る。

⑤④のフライパンに油を熱して③を中火で焼き、両面に焼き色がついたらAを加え、蓋をして弱火~中火で煮る。

⑦⑤に火が通り、ソースにとろみがついてきたら残りの細切りモッツァレラをハンバーグにのせ、蓋をして蒸し焼き、チーズが溶けたら④に盛る。

トマトのサラダ

①サニーレタスはちぎり、トマトは半月切りにし、共に盛る。サラダの玉葱(ハンバーグにも使用)は薄切りにして塩もみし、水にさらす。

⑥B、水気を絞った玉葱を合わせてトマトにかけ、ちぎったパセリを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

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